Entry tags:

(no subject)

Лотман: "С точки зрения писателя, текст никогда не бывает окончен - писатель всегда склонен дорабатывать, доделывать. Он знает, что любая деталь текста - это лишь одна из возможных реализаций потенциальной парадигмы. Все можно изменить. Для читателя текст - отлитая структура, где все на своем - единственно возможном - месте, все несет смысл и ничто не может быть изменено. Автор воспринимает окончательный текст как последний черновик, а читатель- черновик как законченный текст".

Стало понятно недовольство фанатов ГП новыми фактами от Роу.
Entry tags:

8 способов рассказать историю интересно

Статья написана как помощь выступающим спикерам или тем, кто готовит презентации. Но она отлично подходит и для авторов, так как учит увлекательно рассказывать ваши истории.
Оригинал, перевод (почти пересказ + свои примеры)


1. Мономиф (или путешествие героя) – это история, которая встречается во многих сказках, мифах и религиозных писаниях по всему миру.

Герой должен покинуть свой дом и отправиться в трудное путешествие. Он уходит из привычного места в пугающую неизвестность.


После преодоления серьезных испытаний он возвращается домой с наградой или обретенной мудростью – чем-то, что поможет его общине.Многие из современных историй до сих пор следуют этой структуре – от «Короля Льва» до «Звездных войн».
Read more... )
Entry tags:

Как писать короткие рассказы

 8 правил Курта Воннегута:

1. Используйте время человека, о котором вы ничего не знаете, таким образом, чтобы он не чувствовал, что его время тратится зря.
2. Пусть у читателя будет хотя бы один персонаж, за которого он сможет крепко зацепиться.
3. Каждый персонаж должен чего-то хотеть — хоть стакан воды.
4. Каждая фраза должна выполнять две функции сразу: раскрывать характер и продвигать действие.
5. Начинайте настолько близко к финалу, насколько это возможно.
6. Станьте настоящим садистом. У вас невероятно симпатичные и совершенно невинные главные персонажи? Очень хорошо: сделайте так, чтобы с ними случилось нечто чудовищное, чтобы читатель понял, из какого теста они слеплены.
7. Пишите так, чтобы это понравилось одному человеку. Если вы раскрываете окошко и вступаете в любовную связь со всем миром, рассказ, как бы это сказать, заболевает воспалением легких.
И наконец:
8. Давайте своим читателям максимум информации — чем скорее, тем лучше. Черт с ним с саспенсом. У читателей должно быть полнейшее понимание происходящего: кто, где, почему; настолько, чтобы они сами могли закончить рассказ, если вдруг тараканы слопают последние несколько страниц.
Entry tags:

Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель

Эссе для англоязычной аудитории, но нам тоже полезно

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже.

Read more... )


Ссылки:
Оригинал
Перевод




Пишем правильно

Пишет Мерри:
Что касается притяжательных прилагательных, то прилагательные на -ов и -ин пишутся с заглавной буквы (Снейпов, Ронов, Гермионин, Гаррин), а прилательные на -скийсчитаются относительными и пишутся со строчной (люпиновский, снейповский).
URL комментария
Entry tags:

(no subject)

 
"Закончить картину невозможно, можно только выбрать момент, когда лучше остановиться".
 
Не знаю, кто автор, но эти слова я очень часто вспоминаю, когда меня заносит.
 
Сегодня, в пару к ним, я нашла цитату Борхеса:
 
Как-то я спросил Альфонсо Рейеса, зачем мы печатаемся, и Рейес мне ответил: "Мы публикуем
свои произведения, чтобы не тратить жизнь на бесконечное переделывание черновиков". Думаю, он был прав.
Entry tags:

Алмаз героя

Пишет Yin:
Оригинал взят у ritkart в Алмаз героя

Американские сценаристы при построении образа главного действующего лица и сюжета используют схему, которая называется «Алмаз героя». Мне всегда было интересно, как это они (иногда) так точно и верно прописывают внутренние конфликты. Однажды я ждала подругу в кафе и обнаружила рекламную газету неких сценарных курсов. Там была упрощенная версия этого «алмаза». Ответив на шесть простых вопросов, я была искренне поражена тем, что показали мне ответы. С тех пор я время от времени предлагаю этот тест своим клиентам. Трактовать его результаты не всегда просто, но зато беседа, которая рождается из обсуждения дорогого стоит.

Вот, собственно, вопросы, а под катом расшифровка.
  1. Какое заблуждение на ваш счет существует в среде ваших знакомых и друзей?
  2. Чего вы больше всего боялись в детстве?
  3. Какое свое качество вы считаете своим конкурентным преимуществом?
  4. Какое качество вы больше всего цените в людях?
  5. Какое ваше качество, черты характера мешает вам находить общий язык и общаться с другими?
  6. Что вы ненавидите в людях?

ответы )

Умберто Эко: Как научиться хорошо писать

  • Избегай аллитераций, даже если они соблазняют близоруких болванов.
  • Нельзя сказать, чтобы сослагательное наклонение было бы совсем запрещено: наоборот, его представляется необходимым использовать, когда следует. Избегай устойчивых выражений: это осетрина второй свежести.
  • Не пиши во время еды.
  • Читать дальше )
Entry tags:

Жанровая ошибка и ловушка рациональности

Пишет anairos:
Короля, как известно, играет свита. А героя художественного произведения играет весь мир, в котором он живет и действует. Жанровые условности, особенности сеттинга и многое другое – все это правила игры. Они определяют, что в мире возможно, что невозможно.

Именно то, как выглядит мир и как он отвечает на поступки – а не сами эти поступки – позволяет нам отличить главного героя от второстепенного, положительного от отрицательного и так далее.

Возьмем знаменитую «Игру престолов». )
Entry tags:

Построение истории: от характера

Пишет andre;:

Построение истории: от характера

В прошлый раз я рассказывала о классификации Милна насчёт построения истории. История строится либо от сюжета, либо от характера, либо от темы. И факультативно от атмосферы.
Пользуясь случаем, хочу извиниться: в том посте я назвала последний пункт «идеей», хотя в действительности правильный термин — «тема». Дальше буду пользоваться именно им.

Итак, мы рассмотрели ситуацию, когда автор строит повествование от сюжета. Я коснулась её очень шапочно, к ней ещё вернёмся. Сегодня расскажу про построение от характера. Этот вариант встречается тогда, когда в центре авторского внимания оказывается один конкретный герой.

Теория, примеры и антипримеры )
Entry tags:

Построение истории: от сюжета

Пишет andre;:

Построение истории: от сюжета
Это первый пост из серии для фикрайтеров, которую я решила потихоньку писать. Он о том, с чего начинается работа над историей, которая пришла вам в голову. Как навести порядок в голове и как не запутаться в том, что вы хотите сказать.
Извините, если пост получится немного странным — как говорится, это мой первый фанфик. Всё сказанное — результат моего личного опыта, который, скорее всего, разнится с опытом других авторов. Поэтому его не стоит воспринимать как готовое руководство к действию. У вас всё может быть по-другому. Я просто делюсь своими размышлениями на тему.

Есть классификация по построению сюжета, которая мне близка и которой я хочу поделиться. Она о том, вокруг чего автор закручивает повествование. Эту классификацию я встретила у Алана Милна в автобиографии «Слишком поздно» и поразилась, как чётко она формулирует мои собственные ощущения от работы над текстом.

По словам Милна, построение истории основывается на одной из трёх вещей.
1. Сюжет
2. Характер
3. Идея

С моей точки зрения, есть ещё один факультативный вариант — атмосфера. Так бывает, когда автор намеренно задаётся целью создать некую обстановку, определённое ощущение от текста, а что будет происходить в этой обстановке, уже не так важно. Первое место отводится стилистике, и основное внимание уделяется тому, как это рассказано, а не тому, что рассказано. Такая установка обычно годится только для маленького текста, а миди или макси одной стилистикой не вытянешь.

Сегодня расскажу о первом варианте — построении от сюжета.

Теория и антипример )

Русская орфография и лингвистика

Пишет Нари :
Другая сторона состоит в том, что орфография начинает оказывать на русский язык самое прямое влияние — он становится все более и более орфографическим. За последние 100–150 лет произношение нескольких десятков русских слов изменилось в соответствии с орфографией. 
 
Это может показаться удивительным, но, например, в XIX веке имя Лев произносилось как Лёв. Писатель был Лёв Толстой. Директором Поливановской гимназии был Лёв Поливанов. Эта форма и сейчас сохранилась в уменьшительном имени Лёва, но поскольку обозначение «ё» на письме, к сожалению, необязательно, то само имя Лев подстроилось под нарицательное существительное, и детей сейчас называют уже не Лёв, а Лев.
 
Слово «нечто» стало произноситься через «ч», хотя, если вдуматься, этого просто не может быть, потому что это слово происходит от слова «что», которое, поскольку оно все-таки гораздо более употребительно, продолжает «сопротивляться»: по крайней мере, большинство людей до сих пор произносит его через «ш», то есть так, как предписано словарями. И примерно то же самое произошло с многочисленными словами типа «коричневый», «гречневая» (каша) и даже такими, как «булочная» или «конечно»: все больше людей произносит их в соответствии с написанием, хотя в XIX веке произношения этих слов через «ч» просто не существовало. 
 
Понятно, что никакой другой причины, кроме орфографической, здесь нет и быть не может: возьмем те слова, в которых по какой-то причине закрепилось написание через «ш», — например, слово «двурушник», которое буквально означает «тот, у кого две руки работают в разные стороны», то есть одной рукой он служит одним хозяевам, а другой — другим. Это слово сейчас никто не будет произносить как «двуручник», потому что двуручник — это двуручный меч на языке тех, кто увлекается историческим фехтованием. А слово «двурушник», то есть «предатель», произносится через «ш».
 
http://postnauka.ru/faq/11238 - интересная статья про русскую орфографию
Entry tags:

Руководство по написанию романов

Пишет Atandakil:

Шутка литературная

1. Идея.

Роман должен строиться вокруг короткой мысли или изложения событий - идеи. Идея не должна быть длинна и сложна, чтобы её можно было легко запомнить и узнавать в течение всего романа; длинная и сложная идея возможна только в том случае, когда она имеет характер многократного повторения и варьирования исходной мысли. Для изложения идеи достаточно трех, четырех или шести предложений. Идея может не иметь ярко выраженного вывода; иногда же она заканчивается четким резюме в основной или альтернативной морали или же реальности.

В простом романе идея должна содержать одну мысль. Но при этом автор может применять т.н. «скрытое многомыслие». Это явление выражается в том, что между отдельными предложениями идеи существует смысловая связь.

2. Структура

Роман должен состоять из трех частей: экспозиции, разработки и репризы.

3. Экспозиция содержит первоначальное изложение идеи последовательно всеми главными героями. Иногда используются дополнительные герои, которые могут образовать и контрэкспозицию (изложение альтернативных идей). Литературные построения между изложениями идеи называются интермедиями. Они используются во всех частях романа, в экспозиции же интермедия чаще всего используется, начиная с промежутка между вторым и третьим изложением идеи. Классическая экспозиция романа заканчивается т.н. «модуляцией» (изложением идеи новыми словами и в несколько отличающемся от основного изложения виде) и резюме.

4. Разработка

Разработка (свободная часть романа) начинается с изложения идеи совершенно новым, не применявшимся в экспозиции образом. Строение этой части не стандартизовано, поэтому можно выделить лишь общие закономерности её структуры. Идеи в разработочной части романа чаще всего излагаются главными героями в разнообразной композиции соло и хором, хотя и возможны отклонения в сторону использования второстепенных героев. Большее, чем в экспозиции, значение приобретают интермедии (они играют важную роль во всей форме романа - могут придавать черты других форм, например, новеллы, рассказа или эссе). Широко используются преобразования идеи: обращение, дополнение, обратное изложение или частичное изложение).

5. Реприза

Реприза обычно начинается с изложения темы самым главным героем в изначальном виде и может не выходить за его рамки, но иногда используется и привлечение другого (других) главных героев. Нередко важное значение приобретает изложение идеи второстепенным героем (с него даже может начаться реприза). По размеру реприза чаще всего короче экспозиции, но не ограничивается однократным изложением темы.

Кодой называется заключительное повторение идеи или действия, возникающее после заключительного резюме, излагаемого главным героем.

6. Количество героев.

В романе обычно бывает один главный герой и от двух до пяти второстепенных (возможно и большее количество главных и второстепенных героев, если автор уже обзавелся опытом и способен всех упомнить).

Роман, написанный с соблюдением изложенных правил, соответствует Объективным Критериям литературы и может быть признан Настоящим Романом. Все остальные романы являются ненастоящими.
Entry tags:

Манифест

 
I am a writer.
 
The characters I create
aren’t me.
They are a part of me.They are the part of me who is
the adventurer
the romantic
the warrior
the princess
the hero
the villain
the freak
the friend
 
They are the parts I hide.
The parts I wish to be.
The parts I have been
and the parts I will be.
 
Every story is based on a truth.
Your truth.
Автор неизвестен

Программа для макси

Пишет daana
В целях эффективной прокрастинации осваиваю программу yWriter - она позволяет систематизировать информацию, связанную с текстами большого объема. Персонажи-локации-главы-сцены-примечания к сценам-POV в каждой сцене, тэги, логические связки, вся статистика - все в одном окне на нескольких вкладках, не надо постоянно держать в голове, что где происходит в постепенно растущем файле, не надо собирать по блокнотам пришедшие в голову сиюминутные ремарки, все лежит в одном месте, рассортировано и связано между собой. Пока мне это кажется удобным - но надо сказать, если бы у меня не было навыка работы с переводческим ПО и соответственно с текстом как с набором кусочков и деталек, проектом, а не сплошным потоком слов, то освоиться, вероятно, было бы сложнее. Я слышала еще про Scrivener - он вроде бы хороший, но мне не очень нравится в нем UI. Кроме того, я не люблю ставить ломаное, когда можно поставить что-то фриварное, а покупать программу, которой неизвестно, буду ли пользоваться, тоже не вижу смысла. Еще есть StoryBook - его я ставила, но он глючит и то и дело не сохраняет куски текста, поэтому я его снесла. В связи с этим вопрос: кто-нибудь что-нибудь такое использует? И как впечатления?
Entry tags:

Тридцать шесть драматических ситуаций по Польти

Пишет Жан Сугуи :

Жорж Полит был французский театровед и автор концепции о том, что все драматические произведения строятся на каком-либо из тридцати шести сюжетных ситуаций.


Читать дальше )

Что хорошо для театра, хорошо и для романов)

Набор слов

Пишет Мерри:
В "Московских новостях" серия прекрасных материалов о русском языке.
Собственно, коллеги по цеху наверняка многое сами прекрасно знают, но невредно и перечесть, а уж интересующимся языком нефилологам, а также родителям, чьи дети учатся русскому языку в наше мутное в плане образования время, очень и очень рекомендую.

Вообще вся серия:
http://newspaper.mn.ru/tags/tag_nabor/

Владимир Пахомов (главный редактор Грамоты.ру) о самых распространенных мифах о русском языке и грамотности.
http://www.mn.ru/society_edu/20130128/336414075.html

Максим Кронгауз (доктор наук, директор Института лингвистики РГГУ и вообще потрясающий человек) о лингвистическом снобизме.
http://www.mn.ru/society_edu/20120902/326319711.html

Возможно, несколько спецпрофессиональный, но, думаю, и неспециалисту интересный рассказ про замечательный проект "Один речевой день":
http://www.mn.ru/society_edu/20130329/342021211.html
Хочу обратить внимание на следующий момент:
У нас есть целое направление исследования — речевая агрессия. И среди информантов есть одна молодая женщина, у которой дочка в первом-втором классе. В течение вечера эта женщина много с ней разговаривает. При этом примерно за полчаса диалога девочка принималась плакать семь раз! Хотя мама ни разу не сказала ей грубого слова. Но интонация была очень агрессивная: «Солнышко, ну в чем проблема?»

Очень, очень хорошее интервью про ударения в русском языке (Михаил Штудинер):
http://www.mn.ru/society_edu/20130502/345593604.html
Тут очень хорошие примеры на языковые тенденции, а еще очень хорошо про соц. восприятие.
Entry tags:

(no subject)

«Литература должна писаться из периферии по направлению к центру, и центр мы можем критиковать. Наше кредо, наша тема или наше воображение - это кредо, тема или воображение людей на периферии. Человеку в центре писать нечего».

Кэндзабуро Оэ